2015年3月4日水曜日

湖山池情報プラザだより第49号が発行されました

 湖山池情報プラザから、活動内容やイベント案内を伝える「湖山池情報プラザだより」の第49号が発行されました。

 湖山池の味覚を美味しくいただきました
 昨年に引き続き、今年も『湖山池の味覚を楽しむ会』を2月14日(土)に開催しました。この会は、ふだん見過ごしがちな湖山池の味覚を皆さんに知ってもらい、嘱託のメニューに加えていただこうというものです。この日にあわせて用意した湖山池産の食材は、「シジミ」と「ハゼ」、そして「鮒の子まぶり」(いずれも湖山池漁協より)。参加者全員で調理して味わいました。当日のメニューは以下のとおり。
 【メニュ-】
天ぷら(ハゼ、さつまいも、れんこん、大葉、にんじんと玉ねぎのかき揚げ)
鮒の子まぶりの刺身
鮒の子まぶりのカルパッチョ
シジミの炊き込みご飯
シジミの味噌汁
シジミの佃煮
みなさんも地元の食材を使った料理を是非一度、ご家庭でも味わって見られてはいかがでしょう。

『しじみの炊き込みご飯』レシピ大公開!
材料:(3~4人分)
しじみ(殻つき)   300グラム
米               2合
にんじん        20グラム
えのき         20グラム
ささがきごぼう    20グラム
酒              50cc
塩             小さじ1
白だし(市販のもの)   50cc

1.にんじんは千切り、えのきはよくほぐし、2センチほどの長さに切ります。ごぼうをささがきにし、水にさらします。米は研いでザルにあげ、水を切ります。
2.しじみは砂出しをして、よーく洗います。鍋に酒を入れ、煮立たせてからしじみを入れます。しじみが口を開けたら火を止め、冷めたら身を分けます。しじみのだし汁はキッチンペーパーなどでこしておきます。
3.炊飯器に米と2のしじみのだし汁、調味料をいれ、水を足して炊飯器の目盛り通りに合わせ、よくかき混ぜます。
4.米の上にしじみの身、にんじん、えのき、ごぼうをのせ、ふたをして、いつも通りスイッチを入れます。炊き上がったら少し蒸らし、よく混ぜたら出来上がり。


 湖山池の『石がま漁』は3月1日(日)に延期されました

 2月22日(日)に予定されていた『石がま漁』は、強風による高波のため、3月1日(日)に延期されました。『石がま漁』は江戸時代から湖山池だけに伝わる伝統漁法で、鳥取県の無形文化財にも指定されています。今回行われる『石がま漁(石がま揚げ)』は文化の継承と観光が目的なので、本格的なものではありませんが、かつての石がまの隆盛を垣間見れる貴重な機会となります。
 3月1日(日)は午前10時頃より、湖山池北西の三津地区で行われる予定です。


≡イベント案内≡
湖山池の野鳥フィギュアをつくろう!
 湖山池で見られる野鳥のフィギュアを作ります。水性のアクリル絵の具で色を塗るだけで、簡単にオリジナルの野鳥フィギュアがあなたのものに!お気軽にご参加ください。
日時:3月14日(土)13:30~15:30
場所:湖山池情報プラザ(鳥取市高住)
定員:10名(先着順)※要予約
参加対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
参加費:1人300円(材料費)
持ち物:野鳥図鑑をお持ちの方はご持参ください。

シジミで簡単ストラップづくり体験
期間:3月2日(月)~3月21日(土) 水曜休館日を除く
※いべんと開催日等で、都合によりやむを得ず、お断りする場合もあります。あらかじめご了承ください。
時間:随時(所要時間 約30分)※要予約
場所:湖山池情報プラザ(鳥取市高住)
参加対象:どなたでも(小学生以下は保護者同伴)
材料費:1ヶ50円


【申込み・問い合せ先】
湖山池情報プラザ
電話&FAX 0857-31-2900 E-mail koyamaike_jp@mail.goo.ne.jp
ブログも併せてご覧ください http://blog.goo.ne.jp/koyamaike_jp